ALIMENTOS FUNCIONAIS: SOLUÇÃO PARA AS DOENÇAS?
Com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros e ao mesmo tempo o crescente aparecimento de doenças crônicas como obesidade, aterosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, está havendo uma preocupação maior, por parte da população e dos órgãos públicos de saúde, com a alimentação. Hábitos alimentares adequados como o consumo de alimentos pobres em gorduras saturadas e ricos em fibras presentes em frutas, legumes, verduras e cereais integrais, juntamente com um estilo de vida saudável (exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool) passam a ser peça chave na diminuição do risco de doenças e na promoção de qualidade de vida, desde a infância até o envelhecimento.
COMPOSTOS
AÇÕES NO ORGANISMO
FONTES ALIMENTARES
Betacaroteno
Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares.
Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve
Licopeno
Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata
Tomate
Fibras
Redução do risco ao câncer de intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo
Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais
Flavonóides
Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares
Suco natural de uva, vinho tinto
Isoflavonas
Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares
Soja
Ácido graxo ômega 3
Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares
Peixes, óleo de peixes
Pró-bióticos
Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos
Iogurtes, leite fermentado
Por fim, uma alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades funcionais naturais, sendo desnecessária a aquisição de produtos funcionais industrializados normalmente com custo mais elevado para obter os nutrientes essenciais e os benefícios à saúde.
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